|
|
首页

联系我们

Contact US
上方山国家森林公园
地址:北京市房山区韩村河镇圣水峪村上方山
电话:010-61315542
          010-61315543


千年古寺,再焕新颜

当前位置 :主页 > 场 · 园动态 > 景区动态 >

千年古寺,再焕新颜

* 发表时间 : 2018-06-04 10:24
        近日,在上方山国家森林公园隆重举行了系列文物搜集和文化活动,为上方山文化林场建设增添了新的内涵。
        一、加强文物保护工作,三件文物再现。一是广泛收集线索,失落400余年的冯保塑像在故宫找到归宿。二是流传于民间的上方山奇云大悲拳拳谱由传承人回归上方山管理处。三是上方山职工将多年保管的“僧值”捐赠兜率寺,百年文物终于再度回归上方山兜率寺,为上方山再添一份古代文物,上方山“文化林场建设”再上新台阶。
        二、千年古刹“兜率寺”揭匾仪式。
        兜率寺始建于隋代,占地面积1000平方米,分为天王殿、正殿、弥勒阁等五进殿宇,历经唐、宋、元、明清、民国等朝代,为庑殿顶隋唐建筑风格 ,是北京市重点文物,在中国北方佛教历史中久负盛名。历经1400余年,明代雕刻于大殿后墙石壁上的《佛说四十二章经》,归纳了佛经中的四十二段语录,亦是佛经中的精髓。
        本次由原中国佛教协会会长一诚法师和传印法师分别题写的“兜率寺”匾额和“得山水清气极天地大观”碑刻置于天王殿和兜率寺大殿东侧,为上方山文物增添了文化内涵,提升了文化品位。
        上方山国家森林公园管理处系列文化活动积极推进场园一体化建设,是建设“文化林场”的主要活动,是积极融入西山永定河文化带建设,传承历史文化的有效方式。上方山文物和文化活动的开展,对房山区文物古迹利用起到了积极的推动作用。